Investigadores de la UAT promueven pesca artesanal en la Presa Vicente Guerrero

La pesca artesanal, representa una de las principales proveedores de pescados en Latinoamérica, se llama así porque las lanchas son de cortas dimensiones y porque la actividad es realizada por un artesano, que significa un trabajador manual especializado.

En Tamaulipas investigadores de la Universidad Autónoma de Tamaulipas (UAT) impulsan proyectos de pesca artesanal, que tienen como objetivo que las comunidades mejoren métodos de extracción pesquera, permitiendo que fuera una actividad sustentable, así como también de ordenar las actividades pesqueras y de acuacultura, rehabilitando los ecosistemas acuáticos así lo dio a conocer Claudia González académica de la UAT

La académica adscrita al Instituto de Ecología dijo que este proyecto se está llevando a cabo desde el 2012 con organizaciones de pescadores de la Presa Vicente Guerrero

“Hicimos un diagnóstico participativo con las cuatro cooperativas pesqueras del centro del estado, dedicadas a la pesca de tilapia mojarra, bagre, catán, carpa y otras especies, identificamos las fuentes de conflicto, en el manejo y uso sustentable de la actividad productiva. Y desde sus conocimientos locales en pesquerías se llevó a cabo una capacitación de educación para la conservación, a fin de mantener tanto la base de sus recursos pesqueros como las condiciones socio-ambientales y económicas”.

En el proyecto, “Conservación y manejo sustentable de los recursos pesqueros en la Presa Vicente Guerrero”, participan tesistas y estudiantes de posgrado de la UAT

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