Investigan en la UAT el potencial nutricional de la verdolaga

Comparte con tus amigos

Con la finalidad de aprovechar todas las propiedades que puede presentar la planta conocida como verdolaga, investigadores de la Universidad Autónoma de Tamaulipas evalúan los contenidos nutricionales de este recurso que está disponible en gran parte de las regiones de la entidad.

El proyecto se realiza en conjunto con el especialista en biotecnología del Instituto de Ecología Aplicada (IEA) de la UAT, Jorge Ariel Torres Castillo y la Unidad Académica Multidisciplinaria Mante (UAMM), derivándose de la tesis del Doctorado en Ecología y Manejo de Recursos Naturales, que realiza el maestro José Nabor Martínez López.

Nabor Martínez, indicó que se trata de un proyecto de la UAM Mante sobre el potencial biotecnológico de la verdolaga, en el que pretende explorar la composición química de esta especie en 5 municipios de la zona centro de Tamaulipas, y evaluar los contenidos de antioxidantes y la composición nutrimental, para desarrollar prototipos de alimentos y recetas usando esos materiales biológicos.

Refirió que la verdolaga es un recurso abundante en muchas regiones, es comestible y tiene las características de un alimento completo, “el proyecto trata de que las personas empiecen a utilizar esos recursos que por desconocimiento no se aprovecha”.

Subrayó que en la UAM Mante están haciendo el trabajo completo, y al IEA le toca la parte enfocada al estudio de nutrientes, para saber cuánta proteína, fibra, grasa, se encuentran presentes en la planta, ya que está reportado que hay propiedades antiinflamatorias en las verdolagas, y hay estudios relacionados a eso, pero este trabajo esta enfocado desde el punto de vista nutrimental.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *