Explora UAT arbustos para alimentación de ganado

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Una de las limitantes de la producción ganadera en la entidad, es lo costoso que resulta la alimentación de los hatos, aseguró Daniel López Aguirre, investigador de la Facultad de Ingeniería y Ciencias de la Universidad Autónoma de Tamaulipas y destacó que por ello, trabaja en un proyecto que permita usar arbustos y plantas nativas en la nutrición del ganado.

El especialista en nutrición animal del Cuerpo Académico Mejoramiento, Biotecnología y Sistemas de Alimentación, dijo que en el marco de las líneas de investigación se han probado algunos aditivos modificadores de la fermentación ruminal, proceso que ayuda a la dieta del ganado.

Mencionó que se tiene pensando usar este recurso forrajero en la alimentación animal, en distintas dosis y distintos niveles in-vitro, para poder diseñar estrategias nutricionales para el uso de ese recurso y evitar así la compra de granos, sobre todo de soya misma que  tendría que ser importada.

Sostuvo que la utilización de esos recursos locales, ayudaría a reducir el gasto por alimentación, que en algunos sistemas, se considera que van del 50% hasta el 80% de la inversión total del productor.

Mencionó que trabajan en determinar la composición química de la moringa, que contiene niveles de proteína de alrededor 25 y 26%, teniendo una composición similar a la de la alfalfa, incluso tiene menor cantidad de fibra detergente neutro, siendo que la moringa es un buen alimento,

También se están investigando otros recursos naturales para evaluación y un posible uso en estos mismos propósitos.

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